30/8/12

SER O TENER de ANATXU ZABALBEASCOA, el cuentacuentos del mes de agosto en Les Cases d´Alcanar. ÊTRE OU AVOIR, LA NARRATION DU MOIS D´AOÛT

SER O TENER, de ANATXU ZABALBEASCOA
 
La autora, Anatxu Zabalbeascoa contando su último cuento Ser o tener.
 
Présenté par AINA, notre conteuse d´histoires, nous avons eu le plaisir d'assister à un conte de luxe:
Anatxu Zabalbeascoa, amoureuse de Les Cases d'Alcanar, dès sa jeunesse, journaliste et historien de l'art, nous a présenté son dernier livre "Etre ou avoir».
Les enfants et les parents, fascinés du même.
 
Fachada de la biblioteca de Les Cases d´Alcanar, junto al mar.
 
Presentado por AINA, nuestra querida cuentacuentos de cabecera, hemos tenido el placer de asistir a un cuentacuentos de lujo:
Anatxu Zabalbeascoa, enamorada de Les Cases d´Alcanar desde su juventud, periodista e historiadora del arte, presentó y contó su último libro "Ser o tener".
A los niños, les cautivó y a los padres, también.
 
Hall de la biblioteca de Les Cases d´Alcanar
A. Zabalbeascoa escribe sobre arquitectura y diseño en El País y en Babelia. Es la autora de El maletín del Dr. Quitamiedos y la serie de Valentina en París, Nueva York, Barcelona y Madrid, entre otros títulos.

DELTA DE L´EBRE

DELTA DE L´EBRE
 
Un verdadero placer pasear por los rincones del Delta del Ebro.
Arrozales, flamencos, cableesqui, kitesurf o simplemente relajarse en las hermosas playas de arena fina.
Y ahora, también se puede visitar los criaderos de mejillones y ostras de la bahia.
Víctor disfrutando del cablesqui

Criaderos de mejillones en el Delta del Ebro

Punta de la banya y salinas, al fondo

Flamencos en el Delta del Ebro
 

25/8/12

CONCOURS DE PÊCHE SUR LA PLAGE DU MARAIS DE LES CASES D´ALCANAR


VIII Concours de pêche sportive sur la plage du Marais (Marjal) de Les Cases d'Alcanar.

Samedi 1er septembre
 À partir de 19H.
Remise des prix, à la fin, sur le Paseo Marítimo del Marjal.


Ejemplar de lubina de Les Cases d´Alcanar

22/8/12

HE TENIDO ALZHEIMER Y POR QUÉ ME GUSTAN MÁS LOS TOROS DE MI PUEBLO

Plaza de toros de Xert

Plaza de toros de Xert

He tenido sensación de sufrir la terrrible enfermedad de Alzheimer. ¡SI!
Después de mucho tiempo, he vuelto a las fiestas de mi pueblo.
Acompañada de mi hermana, ella se esforzaba por recordarmenombres y caras. ¡Qué extraña sensación! Mucha gente conocida a la que me costaba poner nombre.
Odette, amablemente, me decía:
-"Te acuerdas de..."
-"Conoces a ..."
-"Aquel es..."
Y yo, con mucho esfuerzo...a veces le decía que sí, aún sin recordarlo.
Perdóname si no te he saludado. Mi cerebro estaba un poco saturado.
De todos modos, me he alegrado de ver a tanta gente conocida y que no veo habitualmente cuando voy al pueblo en invierno.

Niñas comiendo lacasitos en la plaza de toros
¡Por cierto, que mi pueblo es de los pocos pueblos que no tiene un bar y una iglesia en la plaza!

19/8/12

LA PAELLA DEL DOMINGO

La paella del domingo con langostinos de Les Cases d´Alcanar

El plato más tradicional de esta zona es, sin duda, la paella del domingo. En los restaurantes, en el menú del jueves.
En todas las familias reside el mejor cocinero de paellas del mundo.
A nosotros nos gusta la paella mixta con marisco y carne, pero sin caracoles.
¿El secreto? El punto y la variedad del arroz.
Ésta ya está lista. ¿Te apetece?

18/8/12

GRAN EXIT DE LA 6ª TROBADA D´INTERCANVI DE PLAQUES DE CAVA A LES CASES D´ALCANAR


Aquest any, el cava de la Trobada es el Mª Blanca Butí Masana, de Sant Sadurní.
Un dels 3 premis de dues ampolles de cava li ha tocat a Carmen!

Gran éxito de participación en el 6º encuentro de intercambio de placas de cava en Les Cases d´Alcanar


Intercambio de placas de cava en la Plaza Ramón Pous de Les Cases d´Alcanar, junto al mar

Sancho entrega a Carmen uno de los 3 premios del sorteo.



12/8/12

TROBADA GEGANTERA A LES CASES D´ALCANAR

TROBADA GEGANTERA A LES CASES D´ALCANAR








Bolitas de anís Segarra, la receta de tradición familiar para las fiestas

Bolitas de anís Segarra, tradición familiar

Al ver en Facebook la bolitas de anís de mi hermana, me entró la nostalgia y, cuando me di cuenta, estaba en la cocina pesando las almendras para hacer las bolitas.
En casa, siempre las hemos hecho "bien": con almendra marcona, huevos caseros y anís Segarra.
Este último ingrediente es el secreto del éxito.
El punto más difícil del proceso es conseguir que se sequen (sin que se acaben...).